Argentina: pochoclo (de pop y choclo, usado sobre todo en Buenos Aires). pororó (del guaraní, usado en el interior argentino). pururú (usado en la ciudad de Córdoba). ancua (en el Norte argentino).
Belice: poporocho.
Bolivia: pipoca, pororó (en Santa Cruz de la Sierra).
Brasil: pipocas.
Chile: cabritas, palomitas de maíz.
Colombia: crispetas, maíz pira (aunque hoy en día se tiende a dar el nombre de «maíz pira» al maíz que sirve para elaborar las crispetas).
Costa Rica: palomitas de maíz.
Cuba: rositas de maíz.
Ecuador: canguil.
El Salvador: palomitas de maíz, rosetas de maíz.
España: palomitas de maíz (en todo el país); roses o rosetes en Cataluña y la Comunidad Valenciana. crispetes en Cataluña. cotufas en Tenerife y La Palma (Islas Canarias). cotumitas en Tenerife (Islas Canarias). roscas en Gran Canaria. tostones en Almería, Murcia y Valencia: Alicante. rosas en Granada y Jaén (Andalucía). flores en Valencia y en Granada y Jaén (Andalucía). pajaretas en Aragón. bufes en Valencia.
Estados Unidos: *pop corn (‘maíz explotado’ en inglés).
Guatemala: poporopo.
Honduras: palomitas de maíz.
México: palomitas de maíz. crispetas (en Durango).
Nicaragua: palomitas de maíz.
Paraguay: pororó.
Panamá: millo, popcorn, palomitas de maíz.
Perú: cancha o canchita, popcorn, palomitas de maíz.
Puerto Rico: popcorn, rosetas de maíz.
República Dominicana: cocaleca.
Uruguay: pop, pororó.
Venezuela: cotufas gallitos (en Maracaibo).
Asi que ya saben... cuando les pidan poporopó, no piensen en otra cosa xD
No comments:
Post a Comment